您好,欢迎来到绿专资本-企业境外上市一站式服务平台
绿专热线0755-82322440中文EnglishThai
当前位置:首页 > 一带一路 > 一带一路战略

瑞士加入“一带一路”倡议引发关注

2019-06-04 10:20:34 作者: 来源:http://www.greenprocapital.cn/ 已浏览:

   4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举办。在本次峰会期间,瑞士决定与中国共同签署 “一带一路”谅解备忘录,成为是继意大利、卢森堡后第三个宣布加入“一带一路”的欧洲重要国家。近日,专家在作客《论道》节目时,谈到了对这一事件的看法。

  刘志勤表示,瑞士没有参加欧盟,也没有加入到欧元区,它是在欧洲一个中心,挨在境边的这两个大组织和机构没有参加,它很谨慎。但远在东方提出来的“一带一路”,它可以积极响应,从这一点可以表现出来我们“一带一路”朋友圈的扩展,具有真正的吸引力和生命力。

  龙永图称,从商业角度讲,瑞士也是一个在市场化在国际方面起很重大作用的一个国家,比如说我知道我们河北的钢铁厂和瑞士在全球钢铁贸易方面起轻重作用的一家公司进行合作。这样的话,“一带一路”沿海国家要修铁路需要很多建筑材料。所以我们河北钢铁厂和瑞士成立合作公司,通过瑞士钢铁贸易公司这样一个大平台,把我们国家孩子其他国家的一些钢材能够销售到“一带一路”沿线国家,满足“一带一路”沿海国家的基础设施建设的需求,说明瑞士在这个方面会发挥非常独特的作用,因为它在过去几十年当中,和“一带一路”沿海国家对于很多经济贸易的来往,而我们的渠道还不多,还不够通畅,支付能力还不强。

  龙永图表示,在这样的情况下和瑞士国际化很高的企业合作,帮助我们中国企业能够更好的参与到“一带一路”建设中,所以瑞士这些发达国家的参与,对我们搞好“一带一路”沿海国家的合作具有很重要的意义。还有像英国还有像一些欧洲的发达国家,对当地的历史文化都有很深刻的了解。所以我们的企业英国和法国,像意大利这些国家能够合作的话,使得我们在克服当地很多一些地方上的特殊困难方面,都可以起很大作用。所以对我们中国企业来讲都是非常好的合作伙伴,我们特别提出加强三方合作的问题。