您好,欢迎来到绿专资本-企业境外上市一站式服务平台
绿专热线0755-82322440中文EnglishThai
当前位置:首页 > 一带一路 > 一带一路战略

中国将在“一带一路”建设中积极开展第三方市场合作

2019-03-19 17:23:20 作者: 来源:http://www.greenprocapital.cn/ 已浏览:

   “一带一路”倡议提出六年来,一大批项目落地生根,有效提升了相关国家的经济发展,增强了各国发展的内生动力。中国国家发展和改革委员会有关负责人表示,今后围绕“一带一路”建设中的重大项目国际合作,中国将持续扩大朋友圈,积极开展第三方市场合作。

  到今年,中国提出“一带一路”倡议已经有六年了。中国外交部国际经济司司长王小龙表示,六年来,关于“一带一路”的国际共识在不断深化。他说:“截至目前,已经有123个国家、29个国际组织同中国签署‘一带一路’合作文件。六年来,一大批基础设施互联互通项目落地生根,从供给侧和需求侧两端为经济增长注入强劲的动力。产业合作项目的带动效应也逐渐释放,有效提升了有关国家在全球产业链和供应链中的地位,增强了各国经济发展的内生动力,正在把曾经的发展洼地转化为新的增长极。”

  说到“一带一路”建设中已经开展的项目,在近日于河南郑州举行的“一带一路”国际合作典型项目研讨会上,记者发现,坚持共商共建共享原则、遵循市场规律、多方共建、重视改善民生可以说是这些项目的共同特点。

  中国电建旗下的山东电建三公司海外市场部总经理朱林涛介绍,他们承建的沙特延布三期燃油电站以及配套的海水淡化项目投产后,每年可发电168亿度,满足40万人每天生活饮用水需求。在项目实施过程中,他们采用了国际化的招标和管理模式,实现了多方共赢。他说:“德国一家公司是业主咨询方,西班牙的一家公司是全厂电厂部分设计方,美国通用电气GE公司提供了全厂的主要发电设备,包括德国一些风机供应商提供了主要的风机设备,韩国斗山集团提供了海水淡化的主要设备,整个项目统筹由中国电建执行。目前第一台机组已经按期发电,打造了不可能的‘中国速度’。当我们项目接手之前,很多人认为一年时间没有办法达到目标,但是我们最终做到了,客户也对我们竖起了大拇指。”

  中国企业参与建设的蒙内铁路目前已经实现超过660天的安全运营,肯尼亚铁路局商业运营部负责人席尔表示,这个项目取得了良好的社会效益和经济效益。他说:“过去,从蒙巴萨到内罗毕的480公里路途需要12个小时,但现在平均只需约4个小时。我们很高兴报告的是,我们已经运送了260多万名乘客,蒙内铁路已成为许多旅行者在肯尼亚的首选交通方式。”

  中国国家发展和改革委员会副秘书长周晓飞认为,今后,在“一带一路”建设中,围绕重大项目国际合作,中国将持续扩大朋友圈,积极开展第三方市场合作。他说:“欢迎沿线国家的企业、发达国家的企业、大型跨国公司、国际金融机构和专业化服务机构加入共建‘一带一路’队伍。队伍越大、技术水平越高,项目建设的难度和风险就越小,综合效益就越大。我们主张将中国强大的工业生产制造和工程施工能力,与欧美日等发达国家的先进技术装备、专业化服务、管理经验和融资能力结合起来,适应广大发展中国家的城市化、工业化的巨大需求,共同开发发展中国家市场,实现互利多赢。”

  周晓飞还表示,为推进重大项目国际合作顺利实施,中国将持续加强共建“一带一路”投融资支持、提高金融服务水平,也希望同国际金融机构和跨国公司,共同努力建立起长期、稳定、可持续、风险可控的共建“一带一路”投融资体系。