您好,欢迎来到绿专资本-企业境外上市一站式服务平台
绿专热线0755-82322440中文EnglishThai
当前位置:首页 > 一带一路 > 一带一路战略

“一带一路”连中巴,合作共赢谋发展

2018-12-04 10:10:51 作者:绿专资本 来源:http://www.greenprocapital.cn/ 已浏览:

   1914年,一条运河的开通,改变了世界航运格局,震惊了世界。巴拿马——“世界的中心,宇宙的心脏”,一百多年来,因其独特的地理位置,始终在世界航运和国际贸易格变换中扮演着重要的角色。

 

  巴拿马位于中美洲的巴拿马地峡,东连哥伦比亚,南濒太平洋,西接哥斯达黎加,北临加勒比海。面积7.5万平方公里,人口393万。作为南北美洲和两大洋交汇的十字路口,巴拿马是西半球重要的交通枢纽。依托于著名的国际航运咽喉要地巴拿马运河和科隆自由贸易区,以及发达的金融业和服务业,近年来,巴拿马经济一直保持较快增长,领跑拉美地区。2017年巴拿马经济增长5.4%,GDP总量达618.38亿美元。

  巴拿马作为一个新兴经济体,为许多企业来巴投资兴业提供了机会。世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,巴拿马全球竞争力排名第50位,在拉美国家中位居第三,仅次于智利和哥斯达黎加,其宏观经济环境、商品市场效率、金融市场发展和商业成熟度领先整个拉美地区。近年来,巴拿马积极着力打造总部经济。截至2017年底,已有132家跨国公司根据《巴拿马跨国公司地区总部法》在巴设立拉美区域总部,其中包括11家中资企业。

 

  2017年6月13日,中国与巴拿马正式建立外交关系,开启了两国经贸合作的新篇章。今天,用“跨越式”形容建交后的中巴合作,一点都不为过。回望这一年多,中巴经贸务实合作取得了一系列丰硕成果:正式成立双边混委会机制;正式启动中巴自贸协定谈判;北京直达巴拿马的航班开始运营;质检部门加紧合作,努力推动军曹鱼、菠萝、牛肉、咖啡等巴方优势特色产品尽快进入中国市场。

  巴拿马特有的区位优势使它成为拉美地区重要会展中心,也为广大中国企业和产品开拓拉美市场提供了便利。2017年,共有500多家中国企业来巴参加国际贸易博览会、拉美和加勒比国际轮胎展、汽配展、照明展和首届五金工具展等大型地区展会,中国均是上述展会最大参展国。同期,有500多名巴客商赴华参加广交会。2018年11月5日至10日,巴拿马工商部长率政府代表团和23家企业代表团参加了首届“中国国际进口博览会”。巴雷拉总统11月7日至9日访华,出席进博会巴拿马国家展和企业展开幕式。中国采购商分别与巴五家企业签署了采购合同,涉及菠萝、咖啡、矿泉水、食品等产品。巴拿马参加首届进博会取得了良好效果,巴政府和社会各界对此高度积极评价,并对今后进一步扩大对华出口充满信心,展会合作已成为中巴经贸合作的新亮点。

 

  近年来,中国对巴人员培训规模开始逐步扩大。截至目前,中国共为巴拿马培训各类人员超过5000名,涉及经贸、教育、基础设施、环境保护、商务、卫生健康、农业等多个方面,为增进两国互信,扩大双方交流发挥了重要作用。

  展望未来,中巴优势互补,互利合作潜力巨大、前景广阔。巴拿马作为首个与中国签署关于共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的拉美国家,是21世纪海上丝绸之路向拉美自然延伸的重要承接地。中巴将以共建“一带一路”为契机,增进两国人民相互了解和友谊,推动互利共赢合作,携手共同打造中巴命运共同体,推动中巴关系走向更加美好的未来。

 

  巴拿马运河自1914年巴拿马运河通航以来,已有超过100万艘次船只通过。巴拿马运河全长 77 千米,且设有水闸系统,可将船舶抬高至海平面以上 26 米。巴拿马运河由美国陆军工程兵团历经 10 年建造完成,是世界七大工程奇迹之一。1999 年 12 月 31 日,美国割让了对巴拿马运河的管辖权,巴拿马正式收回了巴拿马运河的主权。

  巴拿马运河根据船只的类型、大小和所装货物来收取通行费。1928 年,探险家理查德·哈里伯顿徒手游过了巴拿马运河。根据体重,哈里伯顿支付了历史上最低的通行费36美分。

  巴拿马地峡

 

  地质学家认为,巴拿马地峡(即连接南北美洲的狭长大陆桥)的形成是地球历史上最为重要的地质事件之一。 三百万年前,南北美洲大陆之间形成了大陆桥,即巴拿马地峡,导致大西洋和太平洋的海洋流完全改道,从而形成了我们如今所见的海洋流布局。此外,由于巴拿马地峡的形成,动植物能够更加轻松地在南北美洲之间进行迁移。

 

  巴拿马草帽实际上源自于厄瓜多尔,用当地的一种叫托奎拉(toquila)草茎制作而成。之所以称为巴拿马草帽,是因为草帽是从巴拿马流传到世界其他国家和地区的。1906年,有人拍摄了美国总统西奥多·罗斯福视察巴拿马运河修建工作时戴着巴拿马草帽的照片,在此之后,巴拿马草帽闻名遐迩。

 

  巴拿马的达连地堑是泛美公路(全球最长的公路)中唯一断开的地方。泛美公路全长近48,000千米,从阿拉斯加一直延伸到阿根廷最南部。巴拿马拥有西半球最大的热带雨林,其面积仅次于亚马逊热带雨林。达连地区是一片辽阔的热带雨林,位于巴拿马与哥伦比亚交界处,横跨南北美洲。这片雨林中几乎没有路,必须乘船才能成功穿过达连地堑。

 

  2017年10月10日,巴拿马首次获得世界杯的参赛资格。10月11日,巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉 (Juan Carlos Valera) 宣布行使最高权力,全国放假一天,以示庆祝。